г. Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 12 стр. 1 А, оф. 204

Адвокат по мошенничеству, ст. 159 УК РФ

Зельдин Михаил
Зельдин Михаил
Адвокат

Многие экономические споры сегодня разрешаются при помощи уголовного судопроизводства. Их сопровождением занимается специализированный адвокат по мошенничеству.

Покупатель, не получивший вовремя обещанный товар, или собственник, заподозривший директора организации в выводе денег, становятся на сторону обвинения и стремятся добиться возбуждения уголовного дела. Директор, бухгалтер или менеджер, совершающие сомнительные сделки в обход учредителя или руководителя, рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности и при этом оказываются на стороне защиты.

Причины обращения потерпевших в полицию:

  • Может показаться, что это проще, чем взыкивать ущерб через арбитражный суд.
  • За потерпевшего доказывает следователь и прокурор, поэтому шанс на проигрыш меньше, чем в арбитраже.
  • Ответственность за ущерб несет не фирма, а непосредственно директор или другое виновное лицо.
  • Угроза назначения наказания в виде лишения свободы может побудить виновника добровольно возместить убытки. 

В каких случаях применяется статья «мошенничество» 

Для большинства экономических уголовных дел следователи применяют «резиновую» статью 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество. Она используется практически во всех случаях, когда речь идет о хищении денежных средств в сфере экономической деятельности.  Это не зависит от природы самих правоотношений. Могут быть отношения в сфере налогообложения, государственного заказа, корпоративного законодательства, банкротства, и т.д. 

При этом уголовное преследование по таким составам в силу рискового характера предпринимательской деятельности и сложности доказывания очень часто осуществляется незаконно. 

Один из классических случаев незаконности уголовного преследования по мошенничеству при неисполнении договорных обязательств – отсутствие веских доказательств преступного умысла, возникшего до заключения сделки.

Наличие или отсутствие преступного умысла устанавливается через объективные действия, переговоры, переписку сторон, происходившие в прошлом. Органы следствия, пытаясь привлечь к уголовной ответственности, цепляются за любые подозрительные факты. Даже малейшие недомолвки они трактуют, как доказательство умысла на хищение. Однако это часто не соответствует истине. 

Например, в одном деле следователь решил, что попытка продать потерпевшему товар, которого у поставщика не имелось, свидетельствовала о намерении присвоить деньги. Адвокат, защищавший клиента по статье 159 УК РФ, успешно доказал, что такие действия обвиняемого не свидетельствовали о преступном умысле, поскольку возможность продавать еще не приобретенный товар прямо допускается гражданским законодательством, в рамках которого и действовали обвиняемый и потерпевший. 

Для стороны защиты работа по экономическим преступлениям представляет повышенную сложность, потому что адвокат по ст. 159 УК РФ должен свободно владеть не только уголовным правом, но и «экономическим» законодательством – о налогах, о банкротстве, антимонопольным; нормами гражданского права о сделках, договорах, обязательствах. 

Как избежать ответственности или наказания?

Популярный вопрос - можно ли при помощи адвоката по мошенничеству избежать уголовной ответственности?

Здесь важны обстоятельства дела, правильность избранной позиции и активность в её доказывании.

ВАЖНО! Рекомендуем как можно скорее обратиться к адвокату, специализирующемуся на делах о мошенничестве. 

Но до обращения к защитнику можно дать несколько универсальных советов:

  • Не предоставляйте полицейским никакие документы до консультации с адвокатом;
  • Если к вам пришла проверка или обыск, то до прибытия адвоката не давайте полицейским никаких пояснений, поскольку ваши слова могут быть занесены в протокол и станут доказательством против вас;
  • Если следователь или оперуполномоченный хочет вас опросить без участия защитника, то откажитесь от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, предоставляющей право не свидетельствовать против себя и своих близких. 

Когда обратиться к адвокату

Существует мнение, что за помощью к адвокату нужно обращаться только после возбуждения уголовного дела. Однако это большая ошибка. 

До возбуждения уголовного дела идет стадия проверки сообщения о преступлении. Она может продолжаться очень долго. По её результатам принимается важное решение – возбудить уголовное дело или отказать в его возбуждении. 

На этой стадии проводится масса проверочных мероприятий, формируется основная доказательная база. И если отнестись к ней легкомысленно, делать всё самостоятельно, не привлекая адвоката, то существует высокая вероятность упустить время и возможность избежать проблем с правосудием. 

Легче не допустить возбуждения уголовного дела, чем потом добиваться его прекращения. Поэтому главное правило таково: чем раньше привлечь адвоката, тем лучше, потому что тем больше существует вероятность положительного исхода дела. То же самое касается и решения вопроса «когда воспользоваться услугами адвоката – на следствии или уже в суде». Намного больше шансов прекратить уголовное дело до того, как оно дойдет до суда. 

На этапе предварительной проверки до возбуждения уголовного дела полиция требует представить документы, акты проверок. Берет объяснения у самого подозреваемого лица, а также у возможных свидетелей. 

Адвокат поможет с составом и содержанием представляемых документов. Разработать позицию для защиты, определить объем и содержание первоначальных объяснений. 

Выбранную с начала дела позицию уже затруднительно изменить впоследствии. Поэтому большое внимание нужно уделить тому, чтобы она была достаточно «вместительной», чтобы позволяла вносить в будущем корректировки и наполнять её нужным содержанием. 

Полномочия адвоката при защите от обвинения в мошенничестве 

Вступив в дело в качестве защитника, адвокат с самого начала своего участия сможет:
  • Провести юридический анализ ситуации;
  • Сформировать правильную позицию по делу;
  • Проанализировать состав и объем представляемых доказательств;
  • Определить перечень недостающих доказательств;
  • Обратиться в различные органы и организации с запросами о получении нужных для защиты сведений;
  • Опросить свидетелей;
  • Помочь собрать и представить в правоохранительные органы требуемые доказательства, чтобы минимизировать возможность возбуждения уголовного дела;
  • Участвовать в переговорах с целью урегулирования дела;
  • Участвовать совместно с подзащитным в проводимых с ним действиях;
  • При необходимости – привлечь специалиста для получения заключения, которое также используется в качестве доказательства;
  • Провести собственное адвокатское расследование и доказать другую версию событий;
  • Обжаловать действия и решения должностных лиц правоохранительных органов и судов.

Как на предварительном следствии, так и в суде, помимо перечисленных услуг, адвокат, представляющий интересы подзащитного по ст. 159 УК РФ также участвует в решении всех вопросов, касающихся подозреваемого или обвиняемого. Следователь не вправе без адвоката ни вызвать обвиняемого для допроса, ни избрать ему меру пресечения. Адвокат контролирует действия следователя. Если требуется – обжалует их и добивается нужного по делу результата. 

Адвокат на стадии расследования вправе инициировать проведение интересующих его следственных действий для доказывания невиновности клиента. При этом следователь не может ему в их проведении отказать. 

Стоимость услуг

Оплата услуг адвоката зависит в первую очередь от их объема. Он измеряется количеством затраченного на защиту времени. Чем сложнее дело, чем больше в нем эпизодов или чем труднее правовая ситуация, тем больше адвокатам требуется времени на сбор контрдоказательств, выстраивание позиции, обжалование действий следователя и суда, участие в следственных действиях. С учетом этого адвокат и клиент могут установить стоимость юридических услуг за один час, одно следственное действие, месяц, этап работы либо сразу за всё дело. Чем больше временной промежуток, который стороны принимают за единицу времени, тем труднее рассчитать правильную стоимость услуг. 

При принятии поручения, как правило, еще не известно, сколько понадобится времени для построения эффективной защиты в течение всего периода расследования. Поэтому если стороны договариваются об оплате сразу за всё дело, то в одном случае может пострадать адвокат, назвавший низкую цену. Тогда ему придется для качественного выполнения своих обязательств часть работы выполнять бесплатно. Либо клиент, которому недополучивший вознаграждение адвокат будет недоделывать работу, или также в том случае, если адвокат назовет слишком высокую цену, а по факту для исполнения поручения понадобится меньше времени, чем он заложит изначально. 

Поэтому в тех случаях, когда от адвоката требуется выполнение разового поручения (подготовить процессуальный документ, поучаствовать в следственном действии, проконсультировать), стоимость может быть согласована за действие или за час работы.

 Если же адвокат принимает поручение на защиту по делу, то, как правило, оговаривается оплата за период времени – час, неделю или месяц.  

Стоимость услуг наших адвокатов по уголовным делам – от 50 000 рублей.

Гарантии

Мы понимаем, что, обращаясь за услугами адвоката, клиента интересует результат. Поэтому еще до принятия поручения, мы проводим всестороннюю диагностику дела. Когда перспективы положительного исхода отсутствуют, мы сразу поставим вас в известность об этом. 

Перспективность положительного исхода дела зависит от поставленных клиентом целей. Например, по одному делу для клиента нужно полное оправдание. По второму – достаточно прекращения уголовного дела по любым основаниям, а не только по оправдывающим (так называющим реабилитирующим). По иному делу бывает, что клиенту главное – не оказаться в тюрьме. 

На этапе заключения соглашения мы проговариваем с клиентом желаемый результат, а потом честно и прозрачно взвешиваем все возможные риски. После этого мы гарантируем, что приложим максимум наших знаний, умений и возможностей, чтобы достичь поставленного результата. И в большинстве случаев мы его достигаем.

 

Позвоните и получите бесплатную консультацию адвоката: +7 (343) 268-66-00+7 (902) 870-04-15