г. Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 12 стр. 1 А, оф. 204

Адвокат свидетеля по уголовным делам

Зельдин Михаил
Зельдин Михаил
Адвокат

Порядок вызова свидетеля на допрос

Свидетелем признается лицо, которому может быть что-либо известно по уголовному делу и которое вызвано для дачи показаний.

Порядок вызова свидетеля регламентирован статьей 187 УПК РФ, где четко указано: свидетель вызывается на допрос повесткой, которая должна вручаться лицу под расписку либо передаваться при помощи средств связи. Повестка также может быть передана через совершеннолетних членов семьи свидетеля или через его работодателя.

Часто возникает вопрос: можно ли передать повестку по телефону путем оформления так называемой телефонограммы?

Можно, но лишь в тех случаях, когда телефонограмма передается в организацию. Например, если следователь звонит в госучреждение для вызова на допрос работника ведомства и сообщает информацию, которую затем принявшее её лицо обязано передать свидетелю-работнику, то такое извещение будет надлежащим. Если же следователь просто позвонит свидетелю напрямую и затем оформит сообщение о вызове на допрос телефонограммой, то при дальнейшем обжаловании суд признает данное извещение недопустимым.

 

Нужен ли свидетелю адвокат?

Свидетельским показаниям в уголовном процессе придается неоправданно большое значение. Иногда даже бывает, что всё дело построено только на свидетельских показаниях. Причем в отдельных случаях показания даже могут противоречить подлинным документам и здравому смыслу, но, тем не менее, все равно суд положит в основу приговора именно их.

Это говорит о том, что к свидетельским показаниям следует относиться серьезно и давать их нужно максимально внимательно, с тем чтобы дело неожиданно не повернулось так, как вам бы не хотелось.

Если свидетель абсолютно нейтрален и ему безразличны те последствия, которые повлечет судебный приговор, то вполне возможно, что адвокат ему не нужен. Например, если он простой очевидец ограбления или ДТП.

Но свидетелю не обойтись без адвоката, если в деле у него может быть какой-либо интерес.

 

1. Интерес свидетеля может заключаться в том, чтобы в ходе производства по уголовному делу самому не стать обвиняемым.

Известна распространенная тактика некоторых следователей – пригласить на допрос в качестве свидетеля, в надежде на то, что человек явится без адвоката, а затем, путем различных манипуляций, убедить сообщить сведения, благодаря которым свидетель будет сам привлечен к уголовной ответственности. Это может быть демонстрация осведомленности следствия о причастности свидетеля к преступлению, которая кстати часто бывает преувеличена или вовсе надумана. Убеждение в необходимости написать явку с повинной в обмен на мягкий приговор. Обещание не связанной с лишением свободы меры пресечения, и т.п.

Если же при допросе будет присутствовать адвокат, то подобные беседы будут однозначно пресечены. Свидетель останется в том комфортном состоянии, которое позволит ему давать показания в соответствии с ранее избранной им линией.

 

2. Все свидетели условно делятся на свидетелей защиты и свидетелей обвинения. Это обусловлено тем, в чью пользу они дают показания – потерпевшего или обвиняемого.

Следователь официально признается лицом, выступающим на стороне обвинения. Поэтому он заинтересован в том, чтобы усилить позицию обвинения и, соответственно, ослабить доказательства защиты.

Если свидетель дает показания, разбивающие доказательства обвинения, то следователь может постараться такие показания нейтрализовать путем переформатирования отдельных предложений, не отражения в протоколе каких-то решающих обстоятельств и так далее.

Свидетель, которому исход дела небезразличен, может в силу правовой неграмотности не придать значение умышленно упущенным в протоколе фактам или переформулированным мыслям. Однако затем допущенные неточности могут существенно повлиять на приговор.

 

Полномочия адвоката свидетеля

Право адвоката присутствовать при допросе свидетеля закреплено в статье 56 Уголовно-процессуального кодекса. Однако для того, чтобы пригласить адвоката, совсем не обязательно, чтобы вызов был именно на допрос, а статус свидетеля однозначно определен. По смыслу постановления Конституционного суда № 11-П от 27.06.2000 г. правом воспользоваться юридической помощью защитника обладает любое лицо, которое собирается вступить в контакт с правоохранительными органами. Соответственно следователь несет обязанность предоставить свидетелю возможность воспользоваться своими правами.

Осуществляя юридическую защиту, адвокат свидетеля по уголовному делу наделен необходимыми объемом полномочий, позволяющем ему уберечь клиента от возможных негативных последствий общения с полицией или судом.

В ходе допроса свидетеля защитник вправе:

·         давать ему краткие консультации,

·         задавать вопросы другим участвующим в допросе лицам,

·         приносить замечания относительно правильности и полноты отражения показаний свидетеля,

·         вносить в протокол заявления о нарушении прав и законных интересов клиента.

·         Кроме того, адвокат может обжаловать допущенные следователем нарушения вышестоящему руководителю, прокурору или в суд.

Допрос свидетеля в суде отличается от следственных действий, проводимых в кабинете следователя. В первую очередь тем, что свидетеля допрашивает не только следователь, но и сторона защиты – подсудимый и адвокат. Такой допрос называется перекрестным. Сложность перекрестного допроса в том, что после защитника право задавать вопросы свидетелю получает прокурор, и наоборот – если допрашивается свидетель обвинения, то после прокурора право задать вопросы переходит к адвокату подсудимого. Противоположная сторона, ловя на неточностях и противоречиях, постарается показания свидетеля разбить и поставить под сомнение. Особенно в тех случаях, когда он сообщает в суде сведения, отличающиеся от того, что рассказывал на допросе у следователя.

Адвокат поможет свидетелю подготовиться к судебному заседанию и проработает с ним как показания, так и возможные вопросы оппонентов.

Позвоните и получите бесплатную консультацию по услугам адвоката свидетеля: +7 (343) 268-66-00+7 (902) 870-04-15