г. Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 12 стр. 1 А, оф. 204

Досрочное снятие судимости

Зельдин Михаил
Зельдин Михаил
Адвокат

Основания и процедура досрочного снятия судимости по ходатайству

Процедура снятия судимости досрочно производится в отношении лиц, которые были признаны виновными в совершении уголовного преступления, и для которых не истек срок погашения судимости по положениям статьи 86 УК РФ. 

Что такое судимость 

Под судимостью понимается правовой статус осужденного за преступление лица, который имеет ряд последствий и накладывает определенные ограничения. Это может быть запрет занимать определенные должности, запрет на въезд в ряд стран, ограничение в праве избираться в органы власти, приобретать и хранить оружие, проживать в закрытых населенных пунктах. Статус судимого возникает у лица после его признания судом виновным в совершении преступления и вступления приговора суда с назначением наказания в силу. 

Сроки, в течение которых виновный считается судимым, зависят от тяжести преступления, конкретной статьи, по которой назначено наказание, решения суда по определенному делу, окончания отбытия наказания.

Погашение судимости возможно без ходатайства через следующие сроки:

  • 10 лет после отбытия наказания для виновных в особо тяжких преступлениях;
  • 8 лет для виновных в тяжких преступлениях;
  • 3 года для осужденных за преступлений небольшой и средней тяжести;
  • 1 год, если назначено наказание, не связанное с лишением свободы;
  • по окончании испытательного срока – для осужденных условно. 

Далеко не всегда осужденные готовы ждать истечения этого периода, так как ограничения в правах не просто неприятны, они доставляют серьезные неудобства, в том числе и в личной жизни, и в карьере, и в возможности полностью восстановить доброе имя. 

При каких условиях можно просить о снятии судимости 

Досрочное, до истечения срока наказания, снятие уголовной ответственности с осужденного лица возможно при наличии определенных условий. В суд должно быть направлено ходатайство, подкрепленное рядом свидетельств (в зависимости от ситуации это могут быть разные обстоятельства):

  • отбытие осужденным не менее половины установленного судом испытательного срока;
  • наличие подтверждений законопослушного поведения в течение всего срока после отбытия наказания;
  • наличие положительных характеристик из мест отбытия наказания, включая колонии, поселения, места принудительного трудоустройства;
  • положительные характеристики или ходатайства от надзорных органов;
  • полное возмещение ущерба и отсутствие претензий со стороны потерпевших. 

Осужденный по статьям Уголовного кодекса должен понимать, что погашение и снятие судимости — это разные понятия. Первое означает, что истек предусмотренный законом срок. Второе — это прекращение статуса судимого до установленного срока по решению суда, по амнистии или в результате помилования. 

Сбор доказательств и оформление ходатайства должны быть организованы на профессиональном уровне, поскольку при отступлении от правил или неверном заполнении документа суд отклонит обращение. Если оно все же было принято, но суд посчитал досрочное освобождение от уголовной ответственности нецелесообразным, то до повторного обращения придется ждать еще один год. 

Какие материалы надо собрать для обращения в суд 

Законодательство устанавливает ряд условий для досрочного погашения судимости по ходатайству. Для большинства осужденных к моменту обращения в суд важно обеспечить:

  • наличие справок и характеристик из места отбывания наказания;
  • наличие законного места работы с "белым" заработком (по договору или с записью в трудовой книжке;
  • наличие положительных характеристик от органов надзора, участкового, работодателя, с места учебы;
  • семейное положение (семьянин с положительными отзывами, воспитывающий детей, при прочих условиях имеет больше возможностей для аннулирования судимости досрочно). 

Основания могут быть дополнены справками с места работы, проживания, характеристиками, свидетельствами лиц с положительной репутацией из круга постоянного общения заявителя. Сбор материалов следует поручить адвокату. 

Как оформить и подать ходатайство о досрочном погашении судимости 

Ходатайство о досрочном снятии судимости по уголовной статье подается в мировой или районный суд по месту жительства осужденного.

Образец ходатайства о снятии судимости

 

В Ленинский районный суд г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Щорса, 68

 

от Сидорова Ивана Андреевича,

проживающего по адресу: г. Екатеринбург, ул. С. Разина, 26, кв. 20

тел.: +7-902-8700000

 

ХОДАТАЙСТВО

о снятии судимости

 

Приговором Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга ________ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного _____УК РФ и ему назначено наказание в виде____________. После отбытия наказания ____________вел себя безупречно, а также возместил причиненный преступлением вред. Данные обстоятельства подтверждаются следующими документами:___________________________________________

__________________________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

 

На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 400 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

Снять с ___________________ судимость до истечения срока её погашения.

 

Приложение:

1. Копия приговора

2. Справка об отбытии наказания

3. Характеристика с места работы

4. Характеристика с места жительства

5. Копии документов о возмещении причиненного вреда

Под ходатайством ставится дата и подпись самого заявителя. Оформление документа у адвоката по уголовным делам дает гораздо больше шансов на положительное решение суда. 


Позвоните и получите бесплатную консультацию по досрочному снятию судимости: +7 (343) 268-66-00+7 (902) 870-04-15