г. Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 12 стр. 1 А, оф. 204

Правила самоизоляции в Екатеринбурге

Зельдин Михаил
Зельдин Михаил
Адвокат
29 Апреля 2020

Уголовная и административная ответственность граждан и организаций за нарушение санитарных правил во время пандемии COVID-19 в Екатеринбурге


В связи с объявленными мерами по предотвращению распространения коронавируса в Екатеринбуге каждую неделю издаются десятки, если не сотни, новых правил, правовых актов. Они исходят от Президента, Правительства, миндздрава, Роспотребнадзора, губернатора и санитарных врачей. Чтобы минимизировать риск нарваться на штраф или оказаться на скамье подсудимых, нужно разобраться в основных понятиях. 

Правила изоляции в Екатеринбурге

Карантин и самоизоляция. В чем разница?

Карантином называются административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных (статья 1 Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). 
Карантин может вводиться на основании предписаний главных санитарных врачей:

• решением Правительства России;
• решением правительства субъектов федерации;
• администрациями городов и других муниципальных образований;
• должностными лицами, в ведении которых находится объект оборонного или специального назначения, на котором устанавливается карантин.

Самоизоляция – это новый правовой режим, появившийся во время пандемии коронавируса. Его ввели не постановлением областного правительства, а указом Губернатора.
Как и карантин, самоизоляция предусматривает возможность ограничения передвижения населения и особый режим работы предприятий. Однако законность ограничения прав граждан на основании режима самоизоляции многими юристами ставится под сомнение. Дело в том, что согласно Конституции, права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом. Но федеральное законодательство не знает такого режима, как самоизоляция. 
При карантине государство берет на себя ответственность перед гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами за весь вред, который может быть причинен санитарно-противоэпидемическими мероприятиями (статьи 8, 9 Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). Во время самоизоляции ответственность государства не предусмотрена. Предположительно именно это различие и сыграло решающую роль при изобретении и внедрении нового правого режима.

Правила самоизоляция по указу Губернатора Свердловской области: что можно и чего нельзя


Указ Губернатора Свердловской области о принятии мер по защите населения от коронавирусной инфекции (№ 100-УГ от 18.03.2020 с последующими изменениями) запрещает проведение массовых мероприятий, вводит ограничения на розничную торговлю и другую хозяйственную деятельность, обязывает организации измерять сотрудникам температуру, проводить дезинфекцию рабочих мест. Лицам старше 65 лет и всем, прибывающим в Свердловскую область из других регионов, указ предписывает полную самоизоляцию сроком на две недели, а остальным разрешает покидать место жительства только по перечисленным в указе поводам (вынести мусор, погулять с собакой, сходить в магазин). Подобные указы были приняты во всех российских регионах. 

Ответственность за нарушения

Чтобы указы губернаторов работали, Кодекс РФ об административных правонарушениях был дополнен статьей 20.6.1, в статью 6.3 были добавлены части 2 и 3, а в региональные кодексы об административных правонарушениях были введены специальные статьи об ответственности за невыполнение указов губернаторов. В особых случаях за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусматривается уголовная ответственность.

Пример. По указу Губернатора Свердловской области № 100-УГ от 18.03.2020 г. в помещениях работающих организаций может одновременно находиться не больше одного человека на 10 кв. м. площади помещения. Это требование можно отнести к санитарно-противоэпидемическим мероприятиям. Однако в соответствии с частью 3 статьи 29 Федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии такие мероприятия проводятся в обязательном порядке только в соответствии с осуществляемой деятельностью либо в случаях нарушения санитарного законодательства, когда выдано соответствующее предписание санитарным врачом. Поскольку губернатор не является лицом, заменяющим санитарного врача, ответственность по Кодексу РФ об административных правонарушениях наступить не должна. Однако организация может быть привлечена к административной ответственности по закону Свердловской области, который за подобные нарушения предусматривает штраф для граждан – от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пятидесяти до ста тысяч рублей, для юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Уголовная ответственность по статье 236 Уголовного кодекса применяется только к физическим лицам. Она может наступить в тех случаях, когда нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло массовое заболевание или смерть людей. В таких случаях самое суровое наказание, которое может быть назначено нарушителю – лишение свободы на срок до семи лет. 

Еще раз подчеркнем: санитарный режим должен быть установлен актом, не противоречащим конституции и закону. Указы губернатора этим высшим нормативным документам во многом не соответствуют.