г. Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 12 стр. 1 А, оф. 204

Проверка ОБЭП - основания и что проверяют?

Зельдин Михаил
Зельдин Михаил
Адвокат

Действующее законодательство предусматривает возможность множества различных плановых и внеплановых проверок предпринимателей. В ряде случаев к проверке могут привлекаться сотрудники ОБЭП (так по старинке называют подразделения органов внутренних дел, обеспечивающие экономическую безопасность и борьбу с коррупцией). 
проверка обэп основания

Что проверяет ОБЭП

Сферу интересов подразделений ОБЭП составляют, в первую очередь, экономические преступления. Правоохранителей также могут заинтересовать нарушения в сфере законодательства о налогах и сборах, о банкротстве, об обороте подакцизной продукции, валютного законодательства, если возникнет подозрение о неправомерном возмещении НДС.
Полиция может прийти и в случаях, или если кто-то обратится с заявлением о совершении преступления либо если в результате деятельности организации причинен серьезный ущерб интересам третьих лиц.

В одних случаях оперуполномоченные ОБЭП действуют самостоятельно, в других – совместно с иными органами. Чаще всего – с налоговой службой.

Налоговые органы привлекают к проверкам полицию в следующих ситуациях:
• Если выявлены обстоятельства, указывающие на необоснованное возмещение НДС или других налогов;
• Если руководство организации заподозрено в уклонении от уплаты налогов и при этом препятствует налоговому контролю путем изменения адреса, смены учредителей или директора компании, ликвидации организации;
• Если в цепочке контрагентов обнаружены фирмы-однодневки;
• Если выявлены номинальные руководители, в том числе среди контрагентов;
• При обнаружений неправомерных действий, связанных с банкротством.

В зависимости от причины проверки основанием для её проведения может послужить как наличие данных о совершенном или готовящемся преступлении, так и решение руководителя налогового органа о совместном с полицией проведении выездных налоговых мероприятий.

проверка обэп

Как себя вести, если пришла проверка

Если полиция пришла к вам с проверкой в буквальном смысле, то есть для проведения осмотра или обследования, то можно дать несколько универсальных советов, которые до включения в работу адвоката помогут снизить риски возбуждения уголовного дела.

Во-первых, к проверке нужно быть всегда готовым. Не хранить в офисе и дома у руководителя и сотрудников компрометирующие материалы. То есть такие, которые даже потенциально могут быть интерпретированы против компании. Так в одном уголовном деле полиция в качестве доказательств мошенничества использовала претензионные письма контрагентов по другим, посторонним сделкам.
Сюда же можно отнести организационно-технические мероприятия, связанные с обеспечением информационной безопасности на компьютерах.

Во-вторых, следует подготовить сотрудников компании. Каждый из них должен понимать, как вести себя в случае проверки и допроса.

В-третьих, при первой же возможности нужно вызвать адвоката, который проследит за ходом проверки, выявит допущенные нарушения, предотвратит ущемление прав участников и сможет уже на раннем этапе уголовного преследования организовать защиту.

В-четвертых, обследованию помещения, когда оно уже идет, нельзя препятствовать в активной форме. Вместо этого нужно постараться максимально полно при помощи средств аудио- видеозаписи зафиксировать его ход. Закон не предусматривает обязанность предупреждать публично действующих полицейских об использовании диктофонов.

В-пятых, проследите, чтобы понятые всегда внимательно следили за ходом обследования. Бывает, что понятые формально присутствуют, но находятся в одном помещении, а мероприятия фактически проводятся в другом. Или один из оперативников проводит обследование при понятых, в то время как второй исследует что-либо в одиночку.

В-шестых, не нужно объяснять сотрудникам ОБЭП, как проводить проверку. Если, например, при изъятии документации полицейские не опишут каждый документ, как предписано законом, а укажут, что изъяты документы в количестве шесть коробок, то при обжаловании проверки в прокуратуру или суд такой аргумент может сыграть решающую роль для признания проверки незаконной.

В-седьмых, в ходе обследования ничего без адвоката не поясняйте, внимательно читайте протокол и требуйте его копию.

Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя пытаться «договориться» с сотрудниками полиции, и тем более пытаться их подкупить или предлагать взятку. Тогда уж точно уголовного дела не миновать.

Сколько длится проверка

В зависимости от вида проверки срок её проведения различен. Так если полицейские участвуют в выездной налоговой проверке, то её срок регламентируется налоговым кодексом и может составлять до шести месяцев.
Если же проверка проводится на основании сообщения о преступлении в рамках уголовно-процессуального законодательства, то она может длиться до 30 суток. При наличии законных оснований этот срок может неоднократно возобновляться прокурором.

Можно ли не предоставлять документы по запросу полиции?

Сотрудники ОБЭП в своей работе руководствуются законодательством «о полиции» и об «оперативно-розыскной деятельности».

В большинстве случаев проверки проводятся для того, чтобы выявить в деятельности организации нарушения, собрать доказательства и привлечь виновных к уголовной или административной ответственности. Естественно, предпринимателям нужно выбрать такую линию поведения, чтобы минимизировать риск негативных для себя последствий.

Для реализации своих задач полиция может проверить учредительные, организационные, финансово-хозяйственные документы как у интересующей организации, так и у её партнеров и контрагентов.

Возникает вопрос, обязана ли организация предоставлять по запросу полиции все указанные в нем документы, даже если они, по мнению самой организации, не имеют отношения к предмету проводимой проверки.
На него следует ответить так. Любые действия и решения сотрудников правоохранительных органов должны быть законными, обоснованными и мотивированными. Требования полиции, заявленные в пределах её полномочий, должны исполняться. Полномочия обусловливаются не только законодательством, но и обстоятельствами конкретной проверки. Так, например, в случаях, если имеется обоснованное подозрение лица в совершении тяжкого преступления, допустимо проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), а если проверка проводится для установления факта административного правонарушения, то проведение ОРМ невозможно. В соответствии с положениями уголовного, уголовно-процессуального кодекса и закона о полиции действия должностных лиц, выходящие за пределы их полномочий и повлекшие нарушения граждан или организаций, влекут ответственность. Поэтому если запрос документов должным образом не обоснован, его можно и нужно обжаловать в прокуратуру или в суд.

Стоит добавить, что за непредставление документов по запросу полиции, сделанному до возбуждения уголовного дела, или за их несвоевременное, неполное или искаженное представление предусмотрена административная ответственность по статье 19.7 КоАП РФ для граждан – в виде предупреждения или штрафа от ста до трехсот рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – в виде штрафа от трехсот до пятисот рублей, для юридических лиц – в виде штрафа от трех до пяти тысяч рублей.

Полномочия полиции в ходе проверки


В ходе проверок органы внутренних дел также уполномочены осуществлять широкий круг полномочий, указанных в статье 13 закона о полиции, а по материалам, связанным с совершением преступлений, - в статье 144 УПК и в законе об оперативно-розыскной деятельности. Среди них можно выделить права:
• Получать объяснения
• Получать сведения от государственных органов, организаций и физических лиц
• Доставлять граждан в полицию и проводить их досмотр
• Входить на принадлежащие организациям территории и в помещения для их осмотра или обследования.
• На основании судебного решения получать доступ к банковской и иной охраняемой законом тайне
• В судебном порядке получать доступ в жилище граждан
• С разрешения суда контролировать почтовые сообщения, телефонные переговоры и другие средства коммуникации.

Нужно иметь в виду, что если проверка проводится сотрудниками ОБЭП или с их участием, то ситуация требует повышенного внимания.

Позвоните и получите бесплатную консультацию по услугам защиты при проверке ОБЭП: +7 (343) 268-66-00+7 (902) 870-04-15