г. Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 12 стр. 1 А, оф. 204

Выявление корпоративного мошенничества

Зельдин Михаил
Зельдин Михаил
Адвокат

Индикаторы злоупотреблений

Многие собственники и руководители сталкивались с внутренними хищениями в своих организациях. К одним мысль о том, что из компании уходят деньги, приходила как следствие снижения прибыли, к другим – в результате уменьшения спроса на продукцию или услуги компании, а к третьим – после случайного обнаружения, что кто-то из сотрудников живет явно не по средствам.

Если встречается хотя бы один из перечисленных признаков, значит есть повод пристальнее присмотреться к своему бизнесу и работникам. Под подозрением может оказаться любая необычная или необоснованная операция. Возможно, что экономические показатели упали не вследствие конъюнктуры рынка, и начальник отдела сбыта, недавно купивший Мерседес последней модели, не получил наследство от дальнего родственника, а всё это случилось в результате хищений.

Выявить схемы, при помощи которых совершаются подобные злоупотребления, собрать доказательства для следствия и суда и в итоге защитить интересы собственников можно при помощи проведения адвокатского расследования.

Обычно вывод денег тщательно маскируется под легальные хозяйственные операции. При этом внедряемые недобросовестными работниками преступные схемы способны не только причинить прямой материальный ущерб, но и создать руководству проблемы с законом, и даже поставить под угрозу деятельность всей фирмы. В результате взаимодействия с сомнительными контрагентами организации могут быть также доначислены налоги.

Пример.  За сговор на торгах компанию привлекли к административной ответственности по ч. 2 статьи 14.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере пять миллионов рублей, а в отношении лица, подписавшего договор с заказчиком, было возбуждено уголовное дело по статье 201 Уголовного кодекса Российской Федерации (коммерческий подкуп).

Профессиональные юристы нашего адвокатского бюро не только свободно ориентируются в области юриспруденции, но и имеют опыт работы в правоохранительных органах, а также дополнительное экономическое образование. Это обеспечивает глубокое знание применяемого права, методик расследования для бизнеса и способов сокрытия преступных схем.

Точки вывода активов

Злоупотреблениям подвержены  почти все аспекты деятельности компании, связанные с движением денежных средств или товаров (услуг). Среди них можно выделить :

  • Закупки
  • Производство
  • Продажи
  • Персонал

Закупки

Популярным средством хищения в процессе закупочной деятельности является сговор представителя заказчика и поставщика, в результате которого сотрудники заказчика – организатора торгов в обмен, например, на высокую цену закупки получают «откаты».

При этом, как было показано выше, рискам преследования подвергается и поставщик.

Производство

В сфере производственной деятельности один из широко известных способов вывода денег – создание параллельного бизнеса, когда часть работ выполняется аффилированной структурой. В некоторых случаях работа фактичекски делается силами самой организации, но по документам показывается будто сделана третьим лицом.

Продажи

В зоне продаж менеджмент также может привлечь к участию дружескую фирму, которой делать за вознаграждение необоснованные скидки в ущерб интересам компании.

Персонал

Вывод финансов через персонал возможен при назначении необоснованных премий и бонусов, при выдаче денег на подотчет, при увольнении с выплатой золотых парашютов, особенно если после этого уволенное лицо будет трудоустроено в аффилированную структуру. 

Приведены лишь некоторые способы хищения. На практике их гораздо больше, они тщательно скрываются и модифицируются. Определить точки, требующие повышенного внимания на вашем предприятии, можно путем проведения консалтинга.

Помощь адвоката

Адвокатское расследование (форензик) состоит в следующих основных действиях:

  • Аудит сомнительных операций
  • Проверка конкурентов и контрагентов на аффилированность с сотрудниками компании
  • Опрос лиц
  • Поиск активов
  • Документирование деятельности недобросовестных сотрудников.

Выявление и анализ сомнительных операций

Это проверка подозрительных операций на предмет их разумной необходимости и экономической целесообразности в условиях деятельности конкретной компании. Мы сотрудничаем с экспертами экономических специальностей и при необходимости привлекаем их для консультаций.

Проверка лиц на аффилированность

Такая аналитика выявляет связи сотрудников компании с контрагентами, конкурентами и персоналом самой компании в точках, где существуют сомнительные операции. Эта проверка призвана ответить на вопрос «Кому выгодно?».

Опрос

В ходе адвокатского опроса могут быть получены сведения, которые затем лягут в основу уголовных дел о хищениях. С согласия опрашиваемых лиц может быть привлечен специалист-полиграфолог, если это необходимо.

Поиск активов

Это действие направлено на обеспечение возмещения причиненного вреда, а также на доказывания фактов мошенничества.

Документирование

Сбор доказательной базы позволит сформировать необходимый материал для возбуждения уголовных дел, привлечения виновных к ответственности и максимально полного возмещения причиненного ущерба.

Стоимость услуг

Стоимость услуг проведения расследования договорная, зависит от объема и обстоятельств дела. Может формироваться на почасовой основе, за проведение конкретных действий либо на основании еженедельных (ежемесячных) платежей.

Позвоните и получите бесплатную консультацию: +7 (343) 268-66-00+7 (902) 870-04-15