г. Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 12 стр. 1 А, оф. 204

Заявление о привлечении по ст. 177 УК РФ

Зельдин Михаил
Зельдин Михаил
Адвокат

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела по составу злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности ст. 177 УК РФ

По ст. 177 УК РФ предметом противоправного посягательства выступает кредиторская задолженность. Это денежные средства, выданные заемщикам на условиях платности и возвратности. Объективной стороной выступает уклонение от погашения долга: заемщик не исполняет обязанности по его возврату. Ответственность за противоправные действия устанавливает санкция ст. 177 УК РФ.

Что важно знать


Для привлечения виновных лиц к ответственности уклонение от финансовых обязательств должно быть злостным. Этот признак носит оценочный характер. Уголовный Кодекс Российской Федерации не установил критериев формального свойства для признания действий нарушителя злостными. Практика злостного неисполнения денежных обязательств характеризуется:



• длительным сроком невыплаты долга;
• объективной возможностью его погашения;
• наличием акта судебного органа, подтверждающего законность требований, выдвинутых кредитором;
• созданием помех приставам в исполнении ими обязанностей по взысканию долга.


Препятствия на пути пристава-исполнителя могут быть связаны с неоднократным игнорированием со стороны заемщика его законных требований. За это на заемщика налагается административная ответственность, но он не привлекается к наказанию по УК РФ (лишение свободы). В случае если имеет место совокупность всех вышеперечисленных условий, в отношении должника может быть возбуждено уголовное дело.
 

Важный признак, который характеризует данное преступление – это крупный размер задолженности, не менее 2,25 млн. рублей. При учете этого показателя принимается во внимание весь долг, установленный судебным решением. Но поскольку долг может быть погашен и по частям, то дознавателям необязательно устанавливать наличие у должника денежных средств, позволяющих выплатить сразу всю сумму.

К должнику применяется ст. 177 УК РФ, если организация или гражданин имеет долг, но он не оплачивает его по субъективным причинам. На практике обстоятельства складываются так, что если существует реальная угроза привлечения должника к ответственности по УК РФ, с его стороны происходит полное погашение задолженности. И тогда в действие вступает ст. 76 УК РФ, по которой виновное лицо может быть освобождено от наказания в связи с примирением сторон.

Образец заявления по статье 177 УК РФ

Вид наказаний, указанных в санкции комментируемой статьи, зависит от степени вины и фактических действий или бездействия должника. Лишение свободы до двух лет – это самое суровое из всех наказаний, применяемых по ст. 177 РФ. Оно может быть назначено, если лицо не впервые привлекается к уголовной ответственности или имеются другие отягчающие обстоятельства.
Документ имеет реквизиты, образец заявления можно посмотреть в интернете.
Статья 177 УК РФ распространяет действие на кредитные отношения, договоры подряда и т.д.


ОБРАЗЕЦ



УФССП России по Свердловской области
Кировский РОСП г. Екатеринбурга


Должник:_______(наименование)______
Адрес:_____________________

Взыскатель (заявитель):_______ФИО(наименование)______
Адрес:_____________________
тел. ____________________
Исполнительное производство № ________________


Заявление
(о возбуждении уголовного дела по ст. 177 УК РФ)



Судебным приставом-исполнителем Кировского РОСП г. Екатеринбурга УФССП России по Свердловской области возбуждено исполнительное производство № 0001/19/02020-ИП на основании исполнительного листа по делу № 2-001/2018 от 11.11.2019 г., о взыскании долга с должника ____________ФИО_____________ в пользу ____________ФИО_____________ денежных средств в размере 2 500 000 рублей.

В рамках указанного исполнительного производства прошу рассмотреть возможность привлечения должника к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 177 Уголовного кодекса Российской Федерации, за уклонение от исполнения судебного акта.




«___»__________20__ _________________/________________________




Заявление о возбуждение уголовного дела 177 УК РФ – это повод, по которому виновник привлекается к самому серьезному виду ответственности, наступающей за подобное правонарушение. Основанием для возбуждения уголовного дела является совокупность данных, свидетельствующих об умышленном характере действий должника при наличии возможности погашать долг.

Позвоните и получите бесплатную консультацию по услугам адвоката по ст.177 УК РФ: +7 (343) 268-66-00+7 (902) 870-04-15