г. Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 12 стр. 1 А, оф. 204

Заявление о возбуждении уголовного дела

Зельдин Михаил
Зельдин Михаил
Адвокат
Если в отношении вас или вашей организации совершено преступление – необходимо обратиться в правоохранительные органы. Такое обращение оформляется заявлением о возбуждении уголовного дела.

После принятия и регистрации заявления правоохранительные органы начинают уголовно-процессуальную деятельность по его проверке, которая может длиться до 30 суток. По результатам проверки выносится решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении.

В случае, если заявлению дан ход, пострадавшему лицу присваивается статус потерпевшего, и он наделяется особыми процессуальными правами. 

 заявление на возбуждение уголовного дела

Что делать в случае отказа

На практике заявители часто сталкиваются с отказами в возбуждении уголовных дел. Незаконные отказы нарушают права обратившегося лица на доступ к правосудию и на возмещение ущерба.  

Отказы чаще всего вызваны двумя причинами: либо следователь не усматривает в действиях виновного лица состава преступления, либо истекает срок рассмотрения заявления, а следствие еще не обладает достаточными для возбуждения уголовного дела сведениями. И в том, и в другом случае необходимо обжаловать не устраивающее решение прокурору. После изучения материала проверки прокурор при наличии оснований отменит спорное постановление и направит документы на дополнительную проверку.

Составлять заявления и обжаловать постановления рекомендуется всё же лицам, обладающим юридической грамотностью в области уголовного судопроизводства, иначе потерпевший рискует остаться без защиты. Ведь пока у следователя не будет полной уверенности, что имело место действительно преступление, а не гражданско-правовой спор, уголовное дело он не возбудит.

 суд по уголовному делу

Что указывать в заявлении

Специальных правил для написания заявления о возбуждении уголовного дела не существует, но, тем не менее, в нем нужно отразить определенный набор обстоятельств и доказательств, которые будут свидетельствовать о том, что действительно совершено преступление. Если заявление подается от имени организации, то его лучше оформить на фирменном бланке.

Существует также мнение, что в заявление нужно обязательно указывать, что его автор предупрежден об ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ. Однако это не так. Заявитель не обязан писать эту фразу, но, в то же время, если он лично присутствует при подаче заявления, то в соответствии с частью 6 статьи 141 УПК РФ о такой ответственности его предупредит принимающее заявление должностное лицо.

 Далее – образец заявления в полицию о мошенничестве по статье 159 Уголовного кодекса РФ. 

Прошу привлечь к уголовной ответственности Сергеева А.А., который 12.01.2020 г. около 15:30 на территории Ленинского района г. Екатеринбурга путем обмана похитил принадлежащие мне денежные средства в сумме полтора миллиона рублей. Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

10.01.2020 ко мне по размещенному мной объявлению о желании купить офис обратился Сергеев А.А. и предложил приобрести принадлежащее ему нежилое помещение, находящееся по адресу: г. Екатеринбург, ул. Авиационная, д. 50, каб. 203.

При встрече 12.01.2020 он показал свидетельство о праве собственности на этот офис и предложил внести аванс в сумме полтора миллиона рублей.

Я согласился на его предложение и в тот же день передал Сергееву А.А. по расписке указанную сумму.

Мы договорились, что оформим договор купли-продажи офиса через три дня, то есть 15.01.2020 г.

Однако в указанное время Сергеев А.А. на встречу не явился и перестал отвечать на телефонные звонки.

В тот же день выяснилось, что названный офис принадлежит не ему, а другому лицу, которое продавать его не собиралось и с Сергеевым А.А. не знакомо.

 

Зачем это писать

Это упрощенный пример, но тем не менее, он достаточный для того, чтобы увидеть в нём порядок написания документа.

 

  • Первым делом мы даём общую квалификацию преступления, как оно описано в Уголовном кодексе. Обман – это то, что отличает мошенничество от других видов хищений, например, от кражи. Поэтому обращаем сразу внимание на то, что деньги были переданы под воздействием обмана. Также указываем на особо крупный размер – полтора миллиона рублей. Это позволит квалифицировать преступление по самой тяжкой четвертой части.

  • В соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса в заявлении необходимо обозначить также место и время совершения преступления.

  • Далее мы должны конкретизировать эти обстоятельства. Поэтому в следующих абзацах подробнее указываем, в чем именно заключался обман, когда и где были переданы денежные средства, и почему, по нашему мнению, Сергеев А.А. не имел возможности исполнить обязательство по продаже офиса (потому что офис ему не принадлежал).

 

Таким образом мы, во-первых, показываем, что преступление совершено на подведомственной данному отделу полиции территории, срок давности по нему не истек, размер хищения – особо крупный, а во-вторых, объясняем, что признаки совершенного Сергеевым А.А. деяния совпадают с теми, которые указаны в статье 159 Уголовного кодекса.

 разбирательство по уголовному делу

Что из этого можно доказать

В результате подобного оформления заявления должна быть проведена проверка и возбуждено уголовное дело, так как указанные в нем обстоятельства легко проверить и найти им подтверждение. Например, в ходе проверки можно установить:

 

  • Что с Сергеевым А.А. были телефонные разговоры или даже переписка.

  • Что действительно у потерпевшего имеется фотография или ксерокопия подделанного свидетельства о праве собственности.

  • Что есть расписка как доказательство передачи полутора миллионов рублей.

  • Что офис Сергееву А.А. в действительности не принадлежит и доверенности на продажу у него нет.

 

Своевременное возбуждение уголовного дела с большей степенью вероятностью позволит возместить причиненный потерпевшему ущерб и добыть нужные стороне обвинения доказательства. Поэтому в подобных случаях рекомендуется обращаться к адвокату, являющемуся экспертом по уголовным делам.

Позвоните и получите бесплатную консультацию по правильному оформлению заявления: +7 (343) 268-66-00+7 (902) 870-04-15