г. Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 12 стр. 1 А, оф. 204

Предотвратили уголовное дело по налоговому спору

Клиент обратился к нам, имея решение налоговой инспекции о доначислении ему налогов на сумму более 30 млн рублей. Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела налоговая направила материалы проверки в следственный комитет.
О проекте

Клиент обратился к нам, имея на руках решение ИФНС о доначислении ему налогов, пеней и штрафов на сумму более 30 миллионов рублей. Самостоятельное обращение в Управление ФНС с апелляционной жалобой результата не принесло. Для обеспечения исполнения решения налоговые органы наложили аресты на имущество клиента на общую сумму более 20 миллионов рублей.

Дополнительная проблема заключалась в том, что руководство ФНС решило направить материалы налоговой проверки в следственные органы для решения вопроса о привлечении клиента к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по статьям 198-199 УК РФ.

Чтобы не допустить возбуждения уголовного дела, нами было принято решение обжаловать результаты налоговой проверки в Арбитражный суд.

Судебный процесс в первой инстанции, длившийся несколько месяцев, результатов не принес. Суд оставил решение налоговой в силе, при этом практически переписав его в своё судебное решение.

Зато в апелляционной инстанции нам удалось полностью отменить решение налоговой инспекции, а вместе с ним и решение Арбитражного суда первой инстанции.

Налоговая инспекция с решением суда второй инстанции не согласилась и обжаловала его в кассацию. Однако кассационный суд требования УФНС не удовлетворил и оставил в силе решение апелляционного суда.

В результате выигранного спора удалось не только освободить клиента от тяжелого материального бремени, но и предотвратить угрозу его привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Документы