г. Екатеринбург, Сибирский тракт, д. 12 стр. 1 А, оф. 204

Прекращение уголовного дела о завышении тарифов

Конкурентная борьба в России нередко приобретает криминальные формы. В последнее время вместо оружия всё чаще противоборствующие стороны используют в качестве такового свои связи в правоохранительных органах. 

О проекте

Управление внутренних дел по Курганской области прекратило уголовное дело в отношении руководителя энергоснабжающей организации «Теплосервис», подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере.

Группа компаний «Теплосервис» задумала экспансию в соседний регион. Выиграла конкурс на энергоснабжение района и защитила в региональной энергетической комиссии тарифы. Это не понравилось проигравшему конкурс участнику, который имел связи в силовых структурах региона.

О возбуждении уголовного дела директор узнал от следователя, который внезапно приехал из Кургана с обыском. Приехал не один, а в сопровождении группы оперуполномоченных из Пермского и Свердловского ФСБ. Искали всё, что связано с поставкой энергоносителя от одного из контрагентов.

По заявлению неизвестного лица, с которым оно обратилось в ФСБ, стоимость продукции необоснованно завышалась, поскольку продавец был аффилирован с организацией нашего клиента. Как следствие, завышалась и стоимость тарифа, по которому производилась оплата за поставленные ресурсы.

Очевидно, что обладать подобной информацией простой потребитель не может. Нужно как минимум владеть ценами на энергоресурсы и знать систему ценообразования в этой отрасли. Тем не менее заявление было зарегистрировано, а уголовное дело возбуждено, поэтому нам требовалось опровергнуть факты завышения цен и хищения.

В ходе расследования команда наших адвокатов успешно доказала, что стоимость товара завышена не была, тариф был защищен правомерно, а израсходованное по документам количество топлива соответствовало объему поставленного тепла.

Уголовное дело в отношении должностных лиц компании было прекращено.