г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 12 стр. 1а
г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 12 стр. 1а
Пн. - Пт.
09:00 - 18:00

Блокировки счетов по 115-ФЗ

При обнаружении сомнительных операций по счету банк может отказаться выполнять распоряжения клиента по переводу денежных средств, заблокировать доступ к дистанционному обслуживанию или полностью остановить расходные операции. Чтобы возобновить обслуживание, нужно будет предоставить требуемые банком документы. Однако если банк заподозрил необычных характер сделки, проведение не свойственных данному бизнесу операций, направленность сделки на вывод капитала, обналичивание и другой криминальный подтекст, то предоставление документов не поможет, а придется обжаловать действия банка в ЦБ или идти в суд. Все эти действия банк осуществляет не произвольно, а на основании положений Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма» от 07.08.2001 г.

Мы можем:

  1. Провести консультации с клиентом для восстановления соответствия его финансовых операций требованиям банка.

  2. Провести переговоры с банком.

  3. Подготовить документы для банка, чтобы возобновить обслуживание.

  4. Обжаловать действия банка в ЦБ.

  5. Обжаловать действия банка в арбитражном суде.

Добьемся прекращения уголовного дела или смягчения обвинения

Услуга Описание
Помощь адвоката положение Центробанка № 375-П. В данном нормативном акте перечислены признаки, указывающие на необычный характер сделки.
Помощь адвоката часть 11 статьи 7 закона № 115-ФЗ: “Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Решение об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции в соответствии с абзацем первым настоящего пункта принимается руководителем организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, или специально уполномоченными им лицами.”

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАМ!

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

Стоимость услуг

Если необходимая Вам услуга не указана в приведённом прайсе, её стоимость Вы можете узнать на странице Стоимость услуг.
Услуга Стоимость
Защита в суде от 50 000 р.
Обжалование действий банка в ЦБ от 50 000 р.
Подготовка документов для банка от 8 000 р./час
Консультации по разблокировке счетов от 10 000 р.

Наши преимущества

Разблокировали денежные средства на общую сумму более 100 млн рублей
Разблокировали денежные средства на общую сумму более 100 млн рублей
Средний срок решения спора - 1,5 месяца
Средний срок решения спора - 1,5 месяца
Имеем многолетний опыт в судебных спорах по блокировкам счетов по 115-ФЗ
Имеем многолетний опыт в судебных спорах по блокировкам счетов по 115-ФЗ
Знаем требования банков и службы финмониторинга
Знаем требования банков и службы финмониторинга

Судебная практика

1 случай

Организации поступил платеж с заемными средствами от физлица. Банк засомневался в правомерности такой операции и заблокировал перевод, при этом потребовав предоставить документы по сделке. Компания документы предоставила, но с нарушением установленного банком срока, поэтому банк всё равно не стал проводить деньги. Мы оспорили действия банка в суде, и арбитражный суд поддержал нашу позицию. Деньги были в полном объеме разблокированы, и компания получила к ним свободный доступ.

2 случай

Банк отказался выполнять распоряжение о несвойственной клиенту финансовой операции на сумму более 25 млн рублей. Однако мы подготовили документы, которые удовлетворили требования службы безопасности банка, в результате чего деятельность организации была в полном объеме восстановлена.

3 случай

Банк отказался выполнять распоряжение клиента по переводу более 20 млн рублей. Нам удалось без лишних комиссий вывести деньги на счет в другом банке, при этом клиент продолжил деятельность без “черной метки” в Росфинмониторинге.

Часто возникающие вопросы

Можно ли раскрыть банку реальный характер сделки?
Все зависит от сделки. Во многих случаях раскрытие её реального характера не поможет разблокировать счет.
Банк заблокировал мне ДБО. Как поступить и как долго может длиться блокировка?
Ограничений по срокам продолжения блокировки в законе не указано. Вместе с тем важно помнить, что в соответствии с п. 5.2 ст. 7 115 ФЗ банк имеет право расторгнуть договор с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.
Заморозка ДБО — серьезная проблема. Рекомендуется по возможности минимизировать операции, а затем разобраться с претензиями банка — в этом могу помочь я и специалисты моей компании.
Кто может осуществлять блокировку по 115-ФЗ?
В статье 5 115-ФЗ указываются организации, имеющие право заниматься сделками с денежными средствами или имуществом. Это банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и др.
Согласно законодательству, клиенты банков обязаны предоставлять организациям, занимающимся денежными средствами и недвижимостью, информацию, описанную в настоящем законе 115-ФЗ. В дальнейшем органы смогут проверить проведенные сделки и выявить нарушителей. При отказе в предоставлении данных юридические или физические лица подвергаются тщательному контролю органов. Также в законе описаны обязанности организаций относительно лиц, участвующих в сделках.
При проверке операций указанные организации могут блокировать р/с клиента.
Почему возможна блокировка?
В ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов полученных преступным путем» говорится о легализации средств, которые были получены незаконно. И если хотя бы раз счет юридического лица был «заморожен» по подозрению в подобных махинациях, он попадает в «черный список» всех банков.
Согласно 115-ФЗ, кредитная организация имеет право заморозить любой счёт, если у неё возникнут подозрения, что владелец счета занимается отмыванием денег.
Согласно статье 6 115-ФЗ, операции с денежными средствами или иным имуществом подлежат обязательному контролю если сумма, на которую она совершается, равна или больше 600 тысяч рублей (в иностранной валюте — эквивалентно данной сумме).
В пункте 1.3 указывается, что, если на р/с организации или компании, относящейся к ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» или к ФЗ «Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада, договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг хозяйственными обществами,...

Отзывы наших клиентов

Оценка 5 на основании более чем 16 отзывов 5 / 16 оценок
Хочу выразить благодарность адвокату вашей компании за грамотную помощь в разблокировке моих счетов в банке. На это ушло 5 месяцев, но я уверен, что самостоятельно я бы не решил проблему быстрее. Благодаря правильной подаче грамотно составленных обращений нам удалось снять неправомерную «заморозку». Огромное спасибо!
Хочу выразить благодарность Михаилу Зельдину — это высококвалифицированный грамотный юрист, который помог мне очень быстро разблокировать карту в банке. Блокировка была незаконной. Наряду с профессиональными качествами и знаниями я получила качественное обслуживание, внимание к моей проблеме, что вселило спокойствие. От души благодарю вашу компанию и в частности Михаила Зельдина за помощь.

Наложение санкций автоматически замораживает баланс и запрещает проведение любых манипуляций — снятие, пополнение, переводы. Также на время проведения контрольных мероприятий банки не имеют права осуществлять транзакции.

Контроль за транзакциями физических и юридических лиц осуществляется службой финансового мониторинга банка, услугами которого пользуются клиенты. Если у контролирующего органа возникнут подозрения, что проводимые сделки связаны с терроризмом или отмыванием денежных средств, он имеет право без предупреждения заблокировать счет. Информация о зафиксированных правонарушениях отправляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Финансово-кредитные организации владеют обширной базой номеров телефонов и IP-адресов – идентификаторов устройств, с помощью которых клиенты используют онлайн-банк. После заморозки счета, операции по которому привели к подозрениям службы безопасности, проводится сверка его идентификаторов с привязанными к другим счетам. Обнаруженные совпадения служат поводом для заморозки. Иногда банки применяют повышенную комиссию (до 20%), чтобы клиент получил возможность забрать свои деньги. Однако Верховный суд признал такие действия незаконными, поскольку в подобных случаях банк должен не зарабатывать на незаконных операциях, а предотвращать их.

Без постановления федеральных органов банк не имеет права приостанавливать действия дольше, чем на 5 суток. В течение этого времени Росфинмониторинг осуществляет проверку. Ведомство имеет право продлить санкции на срок до тридцати дней. Если оно не найдет оснований для начала разбирательства, будет произведена разблокировка.

При наложении такого запрета частные предприниматели и компании не могут рассчитываться с партнерами и государственными органами, платить налоги, делать взносы по кредитам, платить арендную плату, перечислять заработную плату сотрудникам и прочее, то есть деятельность «парализуется».

Помощь в разблокировке счета по 115-ФЗ – одно из направлений деятельности нашей компании. Мы знакомы со всеми особенностями данного процесса:

  • наиболее распространенные причины;

  • факты, на которое обращают внимание сотрудники контролирующих служб;

  • типы операций, которые могут спровоцировать блокировку.

Я и мои партнеры работаем оперативно и при этом конфиденциально. Большой опыт позволяет нам анализировать возможные риски и разработать эффективные пути их устранения еще до того, как сделка будет совершена. Мы примем все возможные меры для отмены банковских ограничений.


Запишитесь на консультацию

Нажимая кнопку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных